Продавец – самая массовая профессия на рынке труда.
История профессии продавца напрямую связана с развитием торговли в нашей стране и в мире. Процесс натурального обмена (или бартера) появился задолго до денег, но и то, что происходило, можно назвать торговлей. Просто товары обменивались друг на друга без использования какого-либо эквивалента.
С появление денег, процесс обмена видоизменился и упростился: стало возможным легко обменивать любые товары на деньги. Чеканные монеты были введены в обращение с VII века до н. э.
Понятие «продавец» появилось в русском языке не сразу. Когда-то главной фигурой в торговле был купец. Он продавал, скупал, перепродавал. Также был прасол-скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. И только с появление крупных торговых предприятий и универмагов в конце XIX века, закрепился термин «продавец».
ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ
В профессию можно прийти, не имея опыта. Многие организации имеют учебные центры, где натаскивают новичков. А дальше уже дело мотивации и личной заинтересованности каждого.
Как правило, у продавцов график не с 9 до 6 с понедельника по пятницу, а 2/2 или посменно. Такой график проще совмещать с учебой, больше времени остается на себя.
Зарплата продавца чаще всего состоит из двух частей: фиксированная часть и процент от личных продаж. Вторая обычно больше первой и зависит от целеустремленности и активности продавца.
РОЛИК "БЫТЬ ПРОДАВЦОМ - СКУЧНО? НЕТ!!! ОТКРОЙ В СЕБЕ ВОЛШЕБНЫЕ СПОСОБНОСТИ!"